Toskanischer Fisch- und Meeresfrüchte-Eintopf: Cacciucco alla livornese
Kursformat: Präsenz
23.11.2024
Samstag 17:30 bis 21:30 Uhr
H 0605 c
Fisch und Meeresfrüchte sind unverzichtbare Bestandteile der toskanischen Küche. Daher widmen
wir uns dem richtigen Umgang mit verschiedenen Fisch- und Meeresfruchtarten, lernen sie perfekt
zu garen und entdecken ihre individuellen Unterschiede. Der Genuss der toskanischen Meeresbrise
entführt Sie mit einem reichhaltigen, köstlichen Gericht direkt in den Süden.
Materialkosten (inkl. passendem Wein) pro Person ca. 36€. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen. Danke.
Wer möchte bringt gerne eine Frischhaltebox für Reste mit. Am Ende wird gemeinsam aufgeräumt.
Termin:
Samstag, 23.11.2024 von 17.30-21.30 Uhr
Beginn: | 23.11.2024 |
Ende: | 23.11.2024 |
Uhrzeit | 17:30 bis 21:30 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0605 c |
Leitung:
Matthias Apolczer Koch
Veranstaltungsort:
Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 29,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 36 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Syrisch in Vegan! Kabse – Gewürzreis mit Tomatensoße und getrockneten Zitronen
Kursformat: Präsenz
27.11.2024
Mittwoch 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0714 c
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. 20,00 € Materialkosten
Nabila Alkhudari.
Termin:
Mittwoch, 27.11.2024 von 18.00-22.00 Uhr
Beginn: | 27.11.2024 |
Ende: | 27.11.2024 |
Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0714 c |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 29,00 €
zzgl. Materialkosten ca 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Skandinavisch kochen
Kursformat: Präsenz
30.11.2024
Samstag 17:00 bis 21:00 Uhr
H 0513 c
Tolle und inspirierende Kochideen quer durch die Nordeuropäische Küche. Die skandinavische Kochkunst hat sich zu einem echten Hingucker gemausert.
Preis zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar beim Kursleiter bezahlen.
Termin:
Samstag, 30.11.2024 von 17.00-21.00 Uhr
Beginn: | 30.11.2024 |
Ende: | 30.11.2024 |
Uhrzeit | 17:00 bis 21:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0513 c |
Leitung:
Oliver Löblein
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 29,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Kurs belegt – Sie können sich anmelden und werden auf eine Warteliste gesetzt.
Verschieden Aufstriche & Falafel – von syrisch in Vegan
Kursformat: Präsenz
04.12.2024
Mittwoch 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0715 c
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. 20,00 € Materialkosten
Nabila Alkhudari.
Termin:
Mittwoch, 04.12.2024 von 18.00-22.00 Uhr
Beginn: | 04.12.2024 |
Ende: | 04.12.2024 |
Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0715 c |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 29,00 €
zzgl. Materialkosten ca 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Bohnenpower: Kleine Helden auf deinem Teller
Kochen für Alleinerziehende mit Kind(ern)
07.12.2024
Samstag 10:00 bis 14:00 Uhr
EKSO 0715 c
Bohnen, Erbsen, Linsen — was haben sie gemeinsam?
Richtig, sie sind super gesund. Voller Ballaststoffe,Vitamine und schützender Fette. Außerdem enthalten sie
viel Eiweiß und machen sie somit zu einem idealen Lebensmittel für das Aufwachsen.
In diesem Angebot erfahren Sie alles rund um die Super-Bohne. Es wird zusammen gekocht und die Vielfalt der Bohnenpower für Kids und die Familie erlebt. Für zuhause gibt es am Ende eine Rezepte-Sammlung dazu. Geschmack für Groß und Klein garantiert.
Wer möchte bringt gerne eine Frischhaltebox für Reste mit. Am Ende wird gemeinsam aufgeräumt.
Die Teilnahme ist kostenfrei und für alleinerziehende Eltern mit Kind(ern).
Anmeldung notwendig (inkl. Personenzahl).
Termin:
Samstag, 07.12.2024 von 10.00-14.00 Uhr
Grundlagen und Grundtechniken in der Küche (Kurs 2)
07.12.2024
Samstag 17:00 bis 22:00 Uhr
H 0606 c
Schneiden, Abschmecken, Zubereiten und die richtige Soße zum passenden Gericht fertigen, wie ein
Profikoch ist gar nicht so schwer.
Dafür braucht es jedoch gewisse Grundlagen. Angefangen von den Schneidetechniken der jeweiligen
Zutat bis hin zum Umgang mit den verschiedensten Zutaten, die man benutzen möchte.
Wir werden uns von den Basics bis zu fortgeschrittenen Kochtechniken bewegen – angefangen bei
der richtigen Art Zwiebeln zu schneiden, über die Zubereitung von Saucen (oft als die Königsdisziplin
in der Küche bezeichnet) und das richtige Binden derselben, bis hin zur Vorbereitung von Gemüse
passend zu den verschiedenen Gerichten. Das Garen wird perfektioniert, und wir lernen, wie man
Gerichte optimal abschmeckt. Zusätzlich tauchen wir tief in die Welt der Kräuter ein, erhalten dabei
viele nützliche Profi-Tipps und persönliche Anleitungen. Auch Schneidetechniken werden gründlich
unter die Lupe genommen, und natürlich stehen auch köstliche Rezepte auf dem Programm!
Um das ganze Gelernte in die Praxis umzusetzen, bereiten wir eine echte „Carbonara“ zu, sowie ein
kurzgebratenes Filet mit Gemüse der Saison und Soße.
Ein großer Teil des Kurses wird auch dem Probieren und Entdecken verschiedener Qualitäten und
Arten von Zutaten gewidmet sein. Wir werden beispielsweise den Unterschied zwischen günstigem
Mozzarella und Büffel-Mozzarella sowie die Vielfalt von Olivenölen und vielem mehr erkunden.
Auslagen pro Person ca. 32€ (ausgelegt auf max. 10 Teilnehmer, inklusive der Extrakosten für
„Vergleichsprodukte“)
Wer möchte bringt gerne eine Frischhaltebox für Reste mit. Am Ende wird gemeinsam aufgeräumt.
Termin:
Samstag, 07.12.2024 von 17.00-22.00 Uhr
Beginn: | 07.12.2024 |
Ende: | 07.12.2024 |
Uhrzeit | 17:00 bis 22:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0606 c |
Leitung:
Matthias Apolczer Koch
Veranstaltungsort:
Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 35,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 32 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Finger- und Fastfood dazu syrische Süßigkeiten (Basbousa) – von syrisch in Vegan
Kursformat: Präsenz
11.12.2024
Mittwoch 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0716 c
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. 28,00 € Materialkosten
Nabila Alkhudar
Termin:
Mittwoch, 11.12.2024 von 18.00-22.00 Uhr
Beginn: | 11.12.2024 |
Ende: | 11.12.2024 |
Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0716 c |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 29,00 €
zzgl. Materialkosten ca 28 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Eltern-Kind-Kochkurs Weihnachtsstimmung
Für Eltern mit Kindern im Alter von 5 – 12 Jahren
Kursformat: Präsenz
13.12.2024
Freitag 15:00 bis 18:00 Uhr
EKSO 0204 c
Plätzchen backen, Weihnachtsmuffin; Linsen mit Brot
Mal sehen ob es auch schmeckt?
Materialkosten pro Elternteil mit Kind 18 €. Jedes weitere Kind 8€. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Termin:
Freitag, 13.12.2024 von 15.00-18.00 Uhr
Beginn: | 13.12.2024 |
Ende: | 13.12.2024 |
Uhrzeit | 15:00 bis 18:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | EKSO 0204 c |
Leitung:
Mufida Khalil
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 26,00 €
zzgl. Materialkosten pro Elternteil mit Kind 18 €. Jedes weitere Kind 8€. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Kulinarische Reise in die Toskana mit landestypischen Gaumenfreuden
Kursformat: Präsenz
10.01.2025
Freitag 17:00 bis 22:00 Uhr
H 0604 a
Selbstgemachte Pappardelle mit Wildschweinragout und Baccalà alla Livornese mit knusprigen Rosmarinkartoffeln sind zwei erstklassige Gerichte, die jeden Feinschmecker begeistern werden und Einblick in die einzigartige Kulinarik der Toskana geben. Begleitet von sorgfältig ausgewählten Weinen, wird dieses Menü ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse bieten.
Pappardelle mit Wildschweinragout: Die selbstgemachten Pappardelle sind die Grundlage dieses Gerichts. Die breiten, zarten Bandnudeln werden aus frischem Eiernudelteig hergestellt und in kochendem Salzwasser al dente gekocht. Das Wildschweinragout wird langsam geschmort, um eine köstliche, herzhafte Sauce zu erhalten. In der Sauce finden sich Aromen von Wildfleisch, Tomaten, Rotwein, Kräutern und Gewürzen. Die Pappardelle werden anschließend in der Sauce geschwenkt und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut.
Baccalà alla Livornese mit knusprigen Rosmarinkartoffeln: Für das Baccalà alla Livornese wird der vorbereitete Baccalà, ein gesalzener Kabeljau, zunächst gründlich gewässert, um das Salz zu entfernen. Anschließend wird der Fisch in einer herzhaften Tomatensauce mit Knoblauch, Zwiebeln, Oliven, Kapern und Kräutern geschmort. Die Rosmarinkartoffeln sind die perfekte Beilage, knusprig gebacken und mit frischem Rosmarin gewürzt. Der trockenene Weißwein Vermentino wird den Geschmack des Baccalà hervorragend ergänzen und die Aromen dieses Gerichts unterstreichen.
Beide Gerichte sind ein Fest für die Sinne und werden von einer detaillierten Anleitung begleitet, damit Sie sie zu Hause mühelos nachkochen können. Guten Appetit!
Materialkosten (inkl. passendem Wein) pro Person ca. 28€. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen. Danke.
Wer möchte bringt gerne eine Frischhaltebox für Reste mit. Am Ende wird gemeinsam aufgeräumt.
Termin:
Freitag, 10.01.2025 von 17.00-22.00 Uhr
Beginn: | 10.01.2025 |
Ende: | 10.01.2025 |
Uhrzeit | 17:00 bis 22:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0604 a |
Leitung:
Matthias Apolczer Koch
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 44,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 28 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
1001 Nacht – Arabische Küche
Kursformat: Präsenz
11.01.2025
Samstag 17:00 bis 21:00 Uhr
H 0510 a
Eine echte „Trendküche“ nicht zuletzt wegen der faszinierenden Gewürze. Dieser Kurs bringt Ihnen die Kochkunst Arabiens von Nordafrika bis Vorderasien näher.
Preis zzgl. ca. 20 € Materialkosten. Bitte in bar beim Kursleiter bezahlen.
Termin:
Samstag, 11.01.2025 von 17.00-21.00 Uhr
Beginn: | 11.01.2025 |
Ende: | 11.01.2025 |
Uhrzeit | 17:00 bis 21:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0510 a |
Leitung:
Oliver Löblein
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Syrisch in Vegan! Freekeh – ein Gericht aus grünem geröstetem Hartweizen mit Erbsen & Co
Kursformat: Präsenz
15.01.2025
Mittwoch 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0709 a
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. 20,00 € Materialkosten
Nabila Alkhudari.
Termin:
Mittwoch, 15.01.2025 von 18.00-22.00 Uhr
Beginn: | 15.01.2025 |
Ende: | 15.01.2025 |
Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0709 a |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Indisch – einfach lecker
Kursformat: Präsenz
18.01.2025
Samstag 17:00 bis 21:00 Uhr
H 0509 a
Immer wieder überraschend sind die exotischen Gerichte Indiens. Leckere und einfache Rezepte für mehr Abwechslung auf dem Tisch.
Preis zzgl. ca. 20 € Materialkosten. Bitte in bar beim Kursleiter bezahlen.
Termin:
Samstag, 18.01.2025 von 17.00-21.00 Uhr
Beginn: | 18.01.2025 |
Ende: | 18.01.2025 |
Uhrzeit | 17:00 bis 21:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0509 a |
Leitung:
Oliver Löblein
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Winterlicher Genussnachmittag
Für Eltern mit Kindern von 5-10 Jahren
Kursformat: Präsenz
24.01.2025
Freitag 15:00 bis 18:00 Uhr
EKSO 0300 a
Termin:
Freitag, 24.01.2025 von 15.00-18.00 Uhr
Beginn: | 24.01.2025 |
Ende: | 24.01.2025 |
Uhrzeit | 15:00 bis 18:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | EKSO 0300 a |
Leitung:
Lisa Barthelme Ökotrophologin
Veranstaltungsort:
Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 29,00 €
zzgl. Materialkosten ca. 12€ (für 1 Erwachsenen und 1 Kind). Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Skandinavisch kochen
Kursformat: Präsenz
25.01.2025
Samstag 17:00 bis 21:00 Uhr
H 0513 a
Tolle und inspirierende Kochideen quer durch die Nordeuropäische Küche. Die skandinavische Kochkunst hat sich zu einem echten Hingucker gemausert.
Preis zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar beim Kursleiter bezahlen.
Termin:
Samstag, 25.01.2025 von 17.00-21.00 Uhr
Beginn: | 25.01.2025 |
Ende: | 25.01.2025 |
Uhrzeit | 17:00 bis 21:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0513 a |
Leitung:
Oliver Löblein
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Bayerische Brotzeit frisch aus dem Ofen
Kursformat: Präsenz
31.01.2025
Freitag 15:00 bis 18:00 Uhr
EKSO 0301 a
Bayerische Brotzeit frisch aus dem Ofen
Wir zaubern uns eine leckere Brotzeit auf den Teller: Knusprige Brezen, frische Hefebrötchen und selbstgemachte Butter dürfen dabei nicht fehlen. Neben dem Backen lernen die Kinder anhand spielerischer Experimente spannende Fakten rund ums Thema: Ist Hefe lebendig? Kann man mit Backpulver einen Luftballon aufpusten? Und wie verwandelt sich Sahne zu Butter? Am Ende genießen wir gemeinsam die frischen, noch ofenwarmen Leckereien bei einer gemütlichen Brotzeit.
Für Eltern mit Kindern von 5-10 Jahren. Materialkosten ca. 10€ (für 1 Erwachsenen und 1 Kind)
Termin:
Freitag, 31.01.2025 von 15.00-18.00 Uhr
Beginn: | 31.01.2025 |
Ende: | 31.01.2025 |
Uhrzeit | 15:00 bis 18:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | EKSO 0301 a |
Leitung:
Lisa Barthelme Ökotrophologin
Veranstaltungsort:
Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 29,00 €
zzgl. Materialkosten ca. 10€ (für 1 Erwachsenen und 1 Kind). Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Indonesisch – raffiniert und exotisch
Kursformat: Präsenz
01.02.2025
Samstag 17:00 bis 21:00 Uhr
H 0502 a
Die etwas andere Asiaküche.
Indonesiens Küche lebt von faszinierenden Gerichten. Von leicht bis deftig. Begleiten Sie mich auf eine kulinarische Reise durch den 1000 Inselstaat.
Preis zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar beim Kursleiter bezahlen.
Termin:
Samstag, 01.02.2025 von 17.00-21.00 Uhr
Beginn: | 01.02.2025 |
Ende: | 01.02.2025 |
Uhrzeit | 17:00 bis 21:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0502 a |
Leitung:
Oliver Löblein
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Die koreanische Küche
Kursformat: Präsenz
06.02.2025
Donnerstag 18:30 bis 22:30 Uhr
H 0511 a
Noch gilt die Küche Koreas bei uns als eher unentdeckt.
Ein Streifzug durch die koreanische Küche.
Preis zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar beim Kursleiter bezahlen.
Termin:
Donnerstag, 06.02.2025 von 18.30-22.30 Uhr
Beginn: | 06.02.2025 |
Ende: | 06.02.2025 |
Uhrzeit | 18:30 bis 22:30 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0511 a |
Leitung:
Oliver Löblein
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
McDonalds DIY – wir machen uns Fast Food selbst!
Für Eltern mit Kindern von 8-12 Jahren
Kursformat: Präsenz
07.02.2025
Freitag 15:00 bis 18:00 Uhr
EKSO 0305 a
n diesem Kochkurs machen wir uns ein Fast Food Menü selbst: von Bürgerbrötchen, Burgerpatties (mit Fleisch und vegetarisch), Burgersoße, Pommes und Ketchup. Zum Schluss darf natürlich eine leckere Nachspeise auch nicht fehlen.
Die Materialkosten in Höhe von ca. 12€ (für 1 Erwachsenen und 1 Kind) bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen. Danke.
BuT-Gutscheine verrechnen wir!
Termin:
Freitag, 07.02.2025 von 15.00-18.00 Uhr
Beginn: | 07.02.2025 |
Ende: | 07.02.2025 |
Uhrzeit | 15:00 bis 18:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | EKSO 0305 a |
Leitung:
Lisa Barthelme Ökotrophologin
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 29,00 €
zzgl. Materialkosten ca. 12€ (für 1 Erwachsenen und 1 Kind). Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Italientische Pasta in ihrer Vielfalt und Farbigkeit
Kursformat: Präsenz
08.02.2025
Samstag 17:00 bis 22:00 Uhr
H 0603 a
Wir beginnen ganz am Anfang, nämlich mit der Herstellung des Teigs. Schon hier gibt es verschiedene
Varianten zu entdecken, sei es in Bezug auf die Farbe, die verwendeten Mehlarten oder die
gewünschte Konsistenz.
Sobald der Teig bereit ist, wird er weiterverarbeitet und in verschiedene Formen gebracht. Dies kann sich in gefüllten Ravioli (klassischerweise mit Ricotta und Spinat gefüllt), Tagliatelle, Pappardelle oder Orecchiette äußern.
Um die einzigartigen Charakteristiken jeder Pasta-Art bewusst zu erleben und zu unterscheiden,
servieren wir sie lediglich mit frisch zubereitetem Tomatenragout und einer aromatischen Salbeibutterersauce.
Auslagen pro Person ca. 14€
Wer möchte bringt gerne eine Frischhaltebox für Reste mit. Am Ende wird gemeinsam aufgeräumt
Termin:
Samstag, 08.02.2025 von 17.00-22.00 Uhr
Beginn: | 08.02.2025 |
Ende: | 08.02.2025 |
Uhrzeit | 17:00 bis 22:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0603 a |
Leitung:
Matthias Apolczer Koch
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 44,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 14 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Thai Street Food
Kursformat: Präsenz
12.02.2025
Mittwoch 18:30 bis 22:30 Uhr
H 0512 a
Eine kulinarische Reise durch die Straßenküchen und Nacht-Märkte, das Herz der thailändischen Küche.
Preis zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar beim Kursleiter bezahlen.
Termin:
Mittwoch, 12.02.2025 von 18.30-22.30 Uhr
Beginn: | 12.02.2025 |
Ende: | 12.02.2025 |
Uhrzeit | 18:30 bis 22:30 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0512 a |
Leitung:
Oliver Löblein
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Kurs belegt – Sie können sich anmelden und werden auf eine Warteliste gesetzt.
Vegane syrische Aufstrische, syrische Salate Spezialitäten und syrische Süßigkeiten (Baklava)
Kursformat: Präsenz
13.02.2025
Donnerstag 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0715 a
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten vier Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Ganz besonderen Wert legt Sie auf den Erhalt des originalen Charakters der traditionellen syrischen Speisen, trotz veganer Zutaten.
Lass dich von verschiedenen Gerichten überraschen.
„Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. ca. 28,00 € Materialkosten
Wer möchte bringt gerne eine Frischhaltebox für Reste mit. Am Ende wird gemeinsam aufgeräumt.
Termin:
Donnerstag, 13.02.2025 von 18.00-22.00 Uhr
Beginn: | 13.02.2025 |
Ende: | 13.02.2025 |
Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0715 a |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 28 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Eine Reise in die Toskana: Toskanische Antipasti landestypisch zubereiten
Kursformat: Präsenz
14.02.2025
Freitag 17:30 bis 21:30 Uhr
H 0601 a
Gemeinsam erkunden wir typische toskanische Antipasti mit einer Vielfalt an Gemüsevariationen. Wir tauchen ein in die Welt der passenden Kräuter, Gewürze, Olivenöle und Garmethoden und nehmen dich mit auf eine kulinarische Reise durch die Toskana. Selbstverständlich dürfen auch die klassischen Crostini nicht fehlen, die stets eine Antipasti-Platte begleiten. In diesem Kurs erarbeiten wir gemeinsam all diese Köstlichkeiten und genießen sie im Anschluss zusammen.
Materialkosten pro Person ca. 22€ bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen. Danke.
Wer möchte bringt gerne eine Frischhaltebox für Reste mit. Am Ende wird gemeinsam aufgeräumt.
Termin:
Freitag, 14.02.2025 von 17.30-21.30 Uhr
Beginn: | 14.02.2025 |
Ende: | 14.02.2025 |
Uhrzeit | 17:30 bis 21:30 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0601 a |
Leitung:
Matthias Apolczer Koch
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. ca. Materialkosten 22 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Wir essen einen Regenbogen – kunterbuntes Kochen und Backen mit Obst und Gemüse
Für Eltern mit Kindern von 5-10 Jahren
Kursformat: Präsenz
21.02.2025
Freitag 15:00 bis 18:00 Uhr
EKSO 0307 a
Obst und Gemüse ist gesund – das ist für Kinder jedoch kein gutes Argument, um gerne danach zu greifen. Die vielen bunten Farben faszinieren dagegen schon viel mehr! Gemeinsam kochen und genießen wir ein kunterbuntes Regenbogen-Menü. Bei so viel Farben wird natürlich auch eine kurze Koch-Pause zum Malen eingelegt, und jedes Kind nimmt ein kleines selbstgemaltes Regenbogen-Souvenir mit nach Hause.
Die Materialkosten in Höhe von ca. 12€ (für 1 Erwachsenen und 1 Kind) bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen. Danke.
BuT-Gutscheine verrechnen wir!
Termin:
Freitag, 21.02.2025 von 15.00-18.00 Uhr
Beginn: | 21.02.2025 |
Ende: | 21.02.2025 |
Uhrzeit | 15:00 bis 18:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | EKSO 0307 a |
Leitung:
Lisa Barthelme Ökotrophologin
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 29,00 €
zzgl. Materialkosten ca. 12€ (für 1 Erwachsenen und 1 Kind). Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Hummus mit Joghurt und Tahini/Syrischer Z’ater(Tymian) mit Olivenöl von syrisch in Vegan
mit Buchautorin Nabila Alkhudari
Kursformat: Präsenz
27.02.2025
Donnerstag 18:00 bis 22:00 Uhr
H 0713 a
Nabila Alkhudari führt dich durch einen Abend voller Köstlichkeiten.
In den letzten Jahren hat Sie mit der Unterstützung ihrer Familie zwei vegane Kochbücher herausgebracht. und möchte ihr Wissen gerne an dich weitergeben.
Um den originalen Charakter der traditionellen Speisen zu erhalten, wurde besonders viel Wert darauf gelegt, die bunte Vielfalt der veganen und orientalischen Küche voll auszuschöpfen. Es erwarten dich geschmacklich abwechslungsreiche und sehr gesunde Gerichte.
Lass dich überraschen. „Mit uns isst du wie zu Hause in Syrien.“
Kursgebühr zzgl. ca. 20,00 € Materialkosten
Nabila Alkhudari.
Termin:
Donnerstag, 27.02.2025 von 18.00-22.00 Uhr
Beginn: | 27.02.2025 |
Ende: | 27.02.2025 |
Uhrzeit | 18:00 bis 22:00 Uhr |
Kurs-Nr.: | H 0713 a |
Leitung:
Nabila Al Khudari
Veranstaltungsort:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage, Leonhardstraße 13, 90443 Nürnberg
Anfahrt
Raum:
Raum 13, Lehrküche 1. Etage
Gebühren:
Kursgebühr 32,00 €
zzgl. Materialkosten von ca. 20 €. Bitte in bar bei der Kursleitung bezahlen.
Schmecken, Schnibbeln, Schmoren
Wollen Sie nicht nur Starköchen im Fernsehen zuschauen, wie gut gekocht wird? Kochen Sie selbst gern und suchen neue Anregungen – oder wollen Sie einfach kochen lernen? Dann laden wir Sie herzlich ein, unsere Kochkurse zu besuchen.
Sie lernen andere, kochinteressierte Menschen kennen, bekommen viele Tipps, wie und was Sie zuhause kochen können und erleben anregende und genussreiche Stunden in der FBS. Thematisch finden Sie bei uns internationale Küche, fränkische Klassiker, Fisch, Gemüse, Vollwert, Desserts, Festmenüs, Low fat , „schnelle Küche“.
Unsere Kurse sind in der Regel Einzelveranstaltungen am Abend oder am Samstag. Die Materialgebühren werden im Kurs bar bezahlt.